スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

’10/12/8の発芽酵素食の教室

毎月のお馴染み、発芽酵素食クッキング @ mavie 新高円寺店 に
行って来ました。
(報告が遅い・・・まあね~

さて、講師はご存知 中井川恵先生 めぐちゃんって呼んでね
そして、アシスタントにayanoさん

12月のテーマは、「12月はおせちマスを作ろう♪」
なんだか、可愛らしいですね~
クリスマスとお正月でおせちマスだって


気になるメニューは・・・

・ちょうちょが留まった南瓜のサラダ
・大根Boxブーケサラダ
・クリスマスツリーのカレードリア
・胡桃豆腐
・raw発芽玄米チョコタルト


まずは、めぐちゃん先生が自ら育てたスプラウト
これは春菊のスプラウト

DSC04119.jpg

これは、蕎麦と貝割れ大根のスプラウト 
お店で売っているものより、ずっとずっと美味しいです 

DSC04120.jpg

そして、今日の完成したプレート
写真があまり上手でなくてすみません・・・ 

DSC04121.jpg

これは、ちょうちょが留まり門松が乗った南瓜のサラダ
南瓜は生だけど、甘くて美味しい
切るのが大変そうだけど、スライサーで薄く切ってから、
千切りして下さいとのこと
ドレッシングは、ゆずみかんドレッシング 香りもいいわぁ~
南瓜と同じオレンジ色で見えにくいけど、
ちょうちょも留まっていますよ 

DSC04122.jpg

大根Boxブーケサラダ
大根の中身をくり抜き、下に梅酢豆乳ドレッシングを入れて、
スプラウトをブーケのように挿して完成
食べ難いけど、可愛い 

DSC04124.jpg

左側が胡桃豆腐と、右側が10月に習ったおからサラダ
胡桃豆腐のお味噌、メープルシロップ、生姜のソースが
美味しかったです。
おからサラダも何だかほっとするお味
ウサギさんが乗っていますよー 

DSC04123.jpg

クリスマスのカレードリア
クリスマスツリーの型抜きの予定でしたが・・・
ローカレーのペーストと発芽ひよこ豆入り発芽玄米を混ぜて、
ドリア風に 

DSC04125.jpg

最後のデザートは、なんと生の発芽玄米を使ったチョコタルト 
わぁ~新しいお味
バイタミックスを使って滑らかさを楽しみ、
ミルサーを使ってつぶつぶ感を楽しむのもいいねーと、
参加された皆さまとお話も弾みました

DSC04127.jpg

今回も、和気藹々と楽しいお時間を過ごすことが出来ました
ご一緒して下さった皆さま、めぐちゃん先生、ayanoさん、
mavieの久保さん
ありがとうございました

ローフードも発芽酵素食も、もっと広がりますように


スポンサーサイト

すぐ近くに、ベジタリアンレストランっ☆

はい、食べ物の話題には、事欠かない「天使と妖精の住む谷」

たまにしか、天使と妖精が出て来ませんね・・・

でも、食事は本当に大切です

『あなたは、あなたの選んだもので出来ている』

食事が、心も 身体も  思考も
全ての基(もと)となっています

一昨年から、玄米菜食を始めている私ですが、
外食したい時ももちろんあって、
お店選びやメニュー選びに、
困ったり・・・

もちろん、都内には、素敵なベジタリアンレストランが
たくさんありますが~

帰宅途中に、途中下車して行くのも、
面倒になったり・・・

ちょっと、わがまま

でも、見つけちゃいました、家のすぐ側に
Vegetable & Fish Restaurant Bardot(バルドー)

21時までは、ベジタリアン定食があります
今日は、大豆たんぱく唐揚げ定食を頂きました
残念ながら玄米ではないのですが~
ご飯  美味しかったです

お酒や他のお料理のメニューもあって、ベジメニューが半分くらい。
後は、お魚のメニューもありました

ご飯だけ食べたい時も、お酒を頂きたい時も、
すぐにお立ち寄りしちゃいそうな、素敵なお店でした

お店のこだわりが書いてあるメニューと店内の様子 

101117_194047.jpg 101117_195829.jpg

バルドー定食 手作りのタルタルソース付き
画像が悪くてすみません

101117_201005.jpg


ご馳走さまでした

また、お伺いしまーす

昨日も今日もベジフードフェスタ★

ベジフードフェスタ@代々木公園に、
昨日も今日も行って来ました

昨日も思い切り楽しんだけど、
今日は、じゅんちゃんのローフードクラスの後、
「とってもベジフェスよかったよ」なんてお話してたら、
みんなでテンションが上がって
他の参加者の方と行く事になって~~

今日もまた、また行ってしまったのです

豆乳最中アイス、野菜まん、サモサ・・・美味しかったな
(今日はお腹いっぱいで、何も食べられなかったけど

豆乳マヨのお店にあったくだもの屋さんのソース、美味しい^^
友達みんなに買わせちゃった

毎週ベジフェスやって欲しいわうふっ~

そして、ベジタリアン・ビーガンになることが、
とても地球に優しいってことが、もっと広まればいいな

また、来年を楽しみに・・・


’10/10/13の発芽酵素食の教室

こんばんは光りのしずくです

最近は、Twitterに夢中になり~
Blogがお久し振りになっちゃいました

お知らせしたい事は、たくさんあるのですが
(食べ物の事ばっかりですけど 
でも、食べ物が、私達の身体・思考・気持ちも作るから・・・
とっても大切なのです

まずは、あつあつ な新しい情報から~~

今日は、中井川恵先生発芽酵素食クッキングクラスmavie新高円寺店
参加して来ました

めぐちゃん先生の発芽酵素食は、マクロビとローフードの中間の位置づけなのです
(そして、芽の出ない食べ物は使わない)
ローフード大好きな私ですが、加熱食が恋しくなった時に最適のレシピなのですよっ

今日のメニューは

・ベジすき焼き
・りんごとスプラウトのサラダ りんごドレッシングと共に
・カシューナッツマヨネーズのおからサラダ
・いもくりかぼちゃ(かぼちゃプリンとさつまいもクリーム トッピングに栗を)


どれも、美味しかったでーす
お腹いっぱい 大満足

デジカメを忘れ・・・携帯写真ですが、今日のディナー全景 

101013_200745.jpg

カシューナッツマヨネーズのおからサラダ と りんごとスプラウトのサラダ 
左上の黄色いのは、ベジすき焼きに付けて食べる玉子の代わり

101013_200803.jpg

ベジすき焼きと発芽玄米ご飯 

101013_200819.jpg

デザートの いもくりかぼちゃ  

101013_202950.jpg

いつも笑いの絶えないクッキングクラスで、とても楽しかったです
酵素もばっちり補給して、元気もりもりです~

めぐちゃん先生、ご一緒して下さった皆さま、
ありがとうございました

食べてばっかり その3

さて、自由が丘へお出掛けした私ですが・・・

自由が丘と言えば
ずっとお伺いしたかったT'sレストランがあります

早速、ランチへGo

T'sレストランでは、
肉、魚介類、卵、乳製品などの動物性食材を使っていません

嬉しい限りです

手打ちパスタ、ベジカレー、冷やしヌードルなどの
ランチメニューの中から・・・

豆乳ソースの野菜ドリアを選びました。
ホワイトソース系、好きなんです

まずは、グリーンサラダ
お野菜が新鮮で、とっても美味しかった
そしてたっぷり
美味しくて、サラダボールで食べたい

DSC03924.jpg

オプション@300円でお願いした
枝豆とジャガイモの冷製ポタージュ

DSC03925.jpg

メインの野菜のドリア
うーん、優しいお味
牛乳で作るホワイトソースのように
しつこくなくて、いいなー

DSC03926.jpg

最後の紅茶
何が違うのかとっても美味しい紅茶でした。

DSC03927.jpg

大満足

そして、毎日、食べ過ぎー あっはっはー

また、お伺いします






食べてばっかり その2

さて、食べてばっかりシリーズは続きます・笑 

ランチリビングフード(Rawフード)をお腹いっぱい頂いた
(+ワインもね)私ですが・・・

ディナーも素敵な会に参加させて頂きました

いつも仲良くして頂いているアクアミクストの仲間達と
アーユルベーダに基づくお料理を提供してくださる インド・バングラディシュ料理 マハ・バーラト

ベジタリアンコースのディナーを頂きました

何度もお邪魔していますが、本当に美味しいカレーなのです
スパイスが香り高い お野菜が美味しい

あー、もう幸せ・・・

頂いたお料理の一部ですが

ポテトコロッケ風フライの上にカレーソース

DSC03920.jpg

ほうれん草とチーズのカレー
(インドのベジタリアンは、乳製品も頂くようです)

DSC03921.jpg

ナン、冷めてもおいしー

DSC03922.jpg

夏野菜を大振りに切って、炒めたドライカレー風

DSC03923.jpg

お腹いっぱいで、そんなに食べれない~~
なんて言いながら、
ばくばく頂ました

大満足でーす

企画して頂いたアクアミクストのお2人、
ご一緒して下さった方々、
ありがとうございました

また、行こうねーー



心にも身体にも幸せな食べ物で、心も身体も満たしましょうね


食べてばっかり その1

一昨年から、玄米菜食の食事を始めた私ですが、
最近は、リビングフード(Rawフード)に夢中です

お野菜やナッツ、フルーツを46℃以下で調理して、酵素が生きているまま食べたり、
生のまま食べるのですよ~

そして、それが本当に美味しいのです
素材の味がそのまま味わえるし、
野菜とかそのものが持つ酵素で消化吸収が促進されるので、
身体もとっても楽なんですよー

夏休み中に、
発芽酵素食のクラスに参加しましたが@オーガニックワイン専門店マヴィ新高円寺店
今回は、@赤坂本店で、
ローフード体験Party♪~イタリアンローフード編~に参加して来ました。

講師は、酒井美保子先生
とっても可愛らしく魅力的な先生でした

当日のメニューは、

・野菜パスタ(ズッキーニ、トマトソース、ブッタネスカソース)
・リゾット(とうもろこし、スプラウト)
・カネロニ(茄子、アーモンドチーズ)
・クラッカー&アーモンドチーズ(亜麻仁)
・ピーカンナッツのクロスティーニ(ピーカンナッツ)
・手作りドライトマト
・グリーンサラダ
・季節野菜のサラダ(ゴーヤ、胡瓜、オクラ)
・ドルチェ(ココアムース、ブルーベリー)


と、盛り沢山

そして、白ワイン、赤ワイン、デザートワインと
ワインも3種類もついてたのです

あー、ほんとに美味しかった・・・
リビングフード(Rawフード)の方が、加熱食より美味しい

と、とっても感激した私です

写真を撮った分だけ、ご紹介しますねー

・リゾット(とうもろこし、スプラウト)

DSC03914.jpg

・カネロニ(茄子、アーモンドチーズ)

DSC03916.jpg

・クラッカー(亜麻仁) アーモンドチーズの写真はなし

DSC03912.jpg

・ピーカンナッツのクロスティーニ(ピーカンナッツ)

DSC03915.jpg

・手作りドライトマト

DSC03911.jpg

・グリーンサラダ

DSC03913.jpg

・ドルチェ(ココアムース、ブルーベリー)

DSC03917.jpg

見た目も綺麗で、とっても美味しくて、本当にお腹いっぱいになって
とても楽しく幸せな一時でした

酒井美保子先生、またこんな楽しいイベントをお願いします

そして、誘ってくれたAngel友達
どうもありがとう

また行こうねー





Moon
プロフィール

天使のメッセージ&ヒーリング 美枝子★スピリチュアルセラピスト

Author:天使のメッセージ&ヒーリング 美枝子★スピリチュアルセラピスト
     
ご訪問ありがとうございます。

天使のメッセージ&ヒーリング@中野
(仔猫のいるセラピールーム)
『天使のひかり』へようこそ♪

☆エンジェルメッセージ
  リーディング
(対面・メール・電話・
 スカイプ・
 ペットからのメッセージ)

☆天使の
ハートフル ボディケア
(スピリチュアルマッサージ)

☆フィトセラピー(植物療法)
  カウンセリング

以上のセッションを行っております。

詳細は、
ご案内のカテゴリーの
セッション内容を
ご覧下さい。

ご予約は、
下記のメールフォームより
お問合せ下さいませ。


ご訪問下さった皆さまへ、
たくさんの光と天使と愛を
お送りします。

~☆~ 場所 ~☆~

東京都中野区です。
詳細は、ご予約時に
お知らせ致します。

~♪~ 主な資格 ~♪~

*スピリチュアルセラピスト

*フィトセラピー(植物療法)
 日本フィトセラピー協会認定
 フィトセラピスト
 ハンドケアセラピスト

*ローフードマイスター 2級

 

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
カテゴリ
木精占い
SQ Life 木精占い
月別アーカイブ
最新トラックバック
Twitter
タグクラウド

 天使 祈り 仔猫 ラビエル アリエル  コズミック・ダイアリー Angel友達 玄米菜食 13の月の暦 フィトセラピー 真月池坊 オーガニックオーダー 環境意識 ローフード パワーストーン 言霊 デトックス 

Banners
リンク
ドリーン・バーチュー博士
エンジェルオラクルカード
コズミック・ダイアリー
ゆるベジなど☆
冷えとり&水の記憶
検索フォーム
RSSリンクの表示
ご訪問ありがとう♪
大きくなーれ!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。